string(2) "54"
15 июля библиотеке им. С.Д. Дрожжина исполнилось 100 лет. Для читателей на абонементе представлена экспозиция, рассказывающая об основных вехах истории.
Филиал № 5 Муниципальной библиотечной системы города Твери носит имя самобытного народного поэта России Спиридона Дмитриевича Дрожжина, чьё творчество было высоко оценено классиками русской литературы.
Библиотеку открыли в 1919 году на средства городского кооператива. Первоначальный адрес библиотеки: улица Советская, дом № 92 близ мечети (ныне этого здания не существует). Фонд составлял две тысячи книг, причём библиотека обслуживала как взрослых, так и детей. Поскольку книги в ту пору достать было непросто, был создан «Кружок рассказчиков», который поставил перед собой цель познакомить слушателей с выдающимися произведениями мировой литературы посредством живого слова. Кружок имел большой успех у читателей.
Активная общественно-полезная деятельность библиотеки не осталась незамеченной, и в 1926 году ей присвоили статус городской публичной.
За свою столетнюю историю библиотека неоднократно меняла прописку. Она располагалась то в районе Пролетарки, то на улице Коминтерна, но большую часть времени библиотека находится на проспекте Чайковского, 84 – сюда она переехала по решению Горсовета в 1969 году.
За последнее десятилетие Библиотека им. С.Д. Дрожжина приобрела современный облик. После ремонта, оснащения новой мебелью и оборудованием, мультимедийной и музыкальной аппаратурой библиотеку можно смело назвать современной. В ней есть интернет, бесплатный Wi-Fi, возможность с помощью системы «Консультант+» найти любой закон, отыскать в электронном каталоге библиотечной системы Твери нужную книгу.
Библиотека располагает богатым книжным фондом (порядка 24 тысяч книг) и комплектуется в соответствии с современными запросами населения. Учреждение, как и в начале своего существования, обслуживает и взрослых и детей. На сегодняшний день число постоянных читателей – почти три тысячи, и оно постоянно растёт.
Уютная, почти домашняя атмосфера, располагающая к общению, является визитной карточкой современной Библиотеки имени С.Д. Дрожжина, где всегда рады своим читателям.
Рубрики
Аналогу пришёл конец
14.10.2019
54

Аналогу пришёл конец

14 октября Россия  завершает переход на цифровое эфирное телевидение.
Старое аналоговое вещание федеральных телеканалов в понедельник отключат в оставшихся 21 регионах страны.
Кто и как платит налоги в Твери?
14.10.2019
47

Кто и как платит налоги в Твери?

Как известно, знаменитый гангстер Аль Капоне угодил за решётку не за свои чёрные делишки, а за неуплату налогов. Эта проблема есть в любой стране мира, а как обстоят дела с налоговой грамотностью у нас в Твери?
В Твери от алкоголя стали меньше умирать?
14.10.2019
50

В Твери от алкоголя стали меньше умирать?

Пресс-служба Минздрава РФ опубликовала данные, согласно которым смертность россиян, связанная с употреблением алкоголя, значительно снизилась.
Тверская «Пролетарка» заглянула в гости к осени
14.10.2019
39

Тверская «Пролетарка» заглянула в гости к осени

12 октября администрация Пролетарского района организовала для жителей Твери праздник «В гостях у осени».

Тверские зоозащитники нуждаются в помощи
14.10.2019
51

Тверские зоозащитники нуждаются в помощи

В Твери члены Инициативной группы по защите животных запустили благотворительную акцию «Десятка десятого». Волонтёрам необходимо собрать 200 тыс. рублей, чтобы покрыть задолженность в ветеринарной клинике.
Рекорд Тверской области больше не рекорд?!
12.10.2019
180

Рекорд Тверской области больше не рекорд?!

Речь идет о курином яйце, признанном самым большим куриным яйцом в России на тот период. История эта давняя. Новость о яйце-гиганте облетела все тверские СМИ. Но, как это часто случается, у любой истории есть детали, которые открываются спустя годы. И порой детали эти интереснее самой истории.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!