Сегодня 25 Августа, 12:17:25
18°C
$
65.6
72.62
string(2) "54"
15 июля библиотеке им. С.Д. Дрожжина исполнилось 100 лет. Для читателей на абонементе представлена экспозиция, рассказывающая об основных вехах истории.
Филиал № 5 Муниципальной библиотечной системы города Твери носит имя самобытного народного поэта России Спиридона Дмитриевича Дрожжина, чьё творчество было высоко оценено классиками русской литературы.
Библиотеку открыли в 1919 году на средства городского кооператива. Первоначальный адрес библиотеки: улица Советская, дом № 92 близ Мечети (ныне этого здания не существует). Фонд составлял две тысячи книг, причём Библиотека обслуживала как взрослых, так и детей. Поскольку книги в ту пору достать было непросто, был создан «Кружок рассказчиков», который ставил перед собой цель – знакомить слушателей с выдающимися произведениями мировой литературы посредством живого слова. Кружок имел большой успех у читателей.
Активная общественно-полезная деятельность Библиотеки не осталась незамеченной, и в 1926 году ей присвоили статус городской публичной.
За свою столетнюю историю Библиотека неоднократно меняла прописку. Она располагалась и в районе Пролетарки, и на улице Коминтерна, но большую часть времени Библиотека находится на проспекте Чайковского, 84. Сюда она переехала по решению Горсовета в 1969 году.
За последнее десятилетие Библиотека им. С.Д. Дрожжина приобрела современный облик. После ремонта, оснащения новой мебелью и оборудованием, мультимедийной и музыкальной аппаратурой библиотеку можно смело назвать современной. В ней есть интернет, бесплатный WI-FI, возможность с помощью системы «Консультант+» найти любой закон, отыскать в электронном каталоге библиотечной системы Твери нужную книгу.
Библиотека располагает богатым книжным фондом (порядка 24 тысяч книг) и комплектуется в соответствии с современными запросами населения. Учреждение, как и в начале своего существования, обслуживает и взрослых и детей. На сегодняшний день число постоянных читателей – почти три тысячи, и оно постоянно растёт.
Уютная, почти домашняя атмосфера, располагающая к общению, является визитной карточкой современной Библиотеки имени С.Д. Дрожжина, где всегда рады своим читателям.
Рубрики
Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня
07.08.2019
259

Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня

Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в сердце города – центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец.
Тверская медицина – можно ли ей управлять без рычагов?
23.08.2019
62

Тверская медицина – можно ли ей управлять без рычагов?

Буквально на днях президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства России дал нелицеприятную оценку ситуации в системе общественного здравоохранения страны. Прежде всего, в ее первичном звене. Он охарактеризовал ее словом «провал» и раздал ряд поручений, чтобы как-то исправить положение дел в отрасли.
Под Тверью, на мемориале «Медное» увековечат память павших советских солдат
23.08.2019
121

Под Тверью, на мемориале «Медное» увековечат память павших советских солдат

23 августа в Тверском филиале Московского гуманитарно-экономического университета (МГЭУ) прошёл круглый стол, посвященный проблеме увековечения памяти погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной Войны, захороненных на территории Государственного мемориального комплекса «Медное».
С юбилеем, Иван Евгеньевич! Самый активный тверской ветеран отметил 95-летие
23.08.2019
51

С юбилеем, Иван Евгеньевич! Самый активный тверской ветеран отметил 95-летие

Ивана Евгеньевича Кладкевича знает в Твери практически каждый. Ветеран Великой Отечественной Войны, участник Ржевской битвы, кавалер множества наград, Почётный гражданин города Твери – на протяжении многих лет он проводит очень важную и нужную работу.
В Твери наркокурьер получил 12 лет колонии за вещества из Евросоюза
22.08.2019
66

В Твери наркокурьер получил 12 лет колонии за вещества из Евросоюза

В Твери до логического финала, то есть до приговора суда, доведено уголовное дело о контрабанде крупных партий наркотиков из Евросоюза.
В Тверской области учреждена премия имени Андрея Дементьева
21.08.2019
75

В Тверской области учреждена премия имени Андрея Дементьева

Единственный в нашей стране Дом Поэзии был открыт в Твери в 2013 году по инициативе поэта и общественного деятеля Андрея Дементьева. Теперь Дом Поэзии носит его имя, здесь проводятся различные культурные мероприятия.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!