string(4) "1501"
Ведущему актеру Тверского ТЮЗа Андрею Иванову на днях было присвоено звание «Заслуженный артист РФ». Впрочем, это был лишь один из поводов, который заставил меня искать встречи с ним. В этом году у него еще и юбилей – 25 лет на сцене ТЮЗа!
А это целая жизнь. Целая череда ролей, которые не могли не запомниться. Святоша Тартюф в «Тартюфе», сапожник Фридрих в «Карлике Носе», Мефистофель/Фауст в спектакле «Фауст. Первый опыт», топ-менеджер Дима в «Пустоте», учитель английского в постановке «Вдох-выдох» и многие другие. К тому же еще не завершился Год театра. Но беседа наша началась все-таки с поздравления.
Андрей Иванов на сцене тверского ТЮЗа
- Андрей, я не раз слышал от всенародно любимых актеров, что к званиям они относятся очень спокойно и приставка «Заслуженный», или даже «Народный», ничего для них не значит. Однако случилось так, что мне доводилось видеть их реакцию на афиши, где рядом с именами звания не указывались. Они обижались. Я хочу, во-первых, от всей души вас поздравить с присвоенным званием, а во-вторых, спросить: для вас важно, что вы теперь заслуженный артист РФ?
- Это довольно длинная история и начиналась она много лет назад. Система присвоения званий стала жестче, и это правильно. Сам день для меня прошёл спокойно. И возможно, я бы на следующий день уже забыл обо всем, но тут стали раздаваться звонки. «Старик, странно, а мне казалось, что ты уже давно заслуженный!» или «А разве ты не был заслуженным?» Многим казалось, что я заслуженный уже очень давно. Ну что тут скажешь? Приятно. В первую очередь потому, что на событие откликнулось очень много людей. Они были искренне рады. Из разных уголков страны звонили: Краснодар, Москва, Ростов-на-Дону. Все-таки я часто снимаюсь в кино, это и объясняет географию звонков.
- Вы считаете награду профессиональной оценкой вашей деятельности?
- Даже не думал об этом. Просто продолжаю спокойно работать. Вам же не кажется, что теперь со званием я буду лучше играть спектакли? Понимаете, я ведь и до звания был знаком театральному сообществу. Меня даже на «Маску» номинировали за лучшую мужскую роль. Сам спектакль «Пустота» выдвигался на премию в пяти номинациях. Это ведь, по сути, и есть признание.
- Профессиональным признанием можно считать и частые приглашения в кино. Руководители проектов понимают и знают, чего можно от вас ожидать. Вы не подведете как человек, а как актер справитесь с ролью.
- Вы правы. Но расскажу вам недавнюю историю, чтобы было понятно, какая на самом деле мне важна оценка. Да, кастинг-директора, продюсеры – без них сегодня никуда. И все-таки... Я недавно снимался в Ярославле для РенТВ. Сериал – двадцать серий. В последний съемочный день группа, после того как я вышел из кадра, похлопала, поздравила с окончанием. Далее обнимашки со всеми цехами. И вот подходит ко мне работник из цеха озвучки, обнимает и говорит: «Андрюха, спасибо тебе за профессионализм!» Это и есть самое дорогое для артиста. Когда люди, которые долгое время находятся рядом с тобой на съемочной площадке, оценивают твою работу.
- У вас за плечами порядка пятидесяти проектов. Сегодня в порядке вещей, когда целые группы актеров плавно перемещаются из одного проекта в другой. В том числе и те, кого называют звездами. Дружеские отношения завязываются?
- Не без этого. Хорошие – точно.
- Видя ваш профессионализм, не случалось, что звали с собой в Москву?
- Такие предложения звучат достаточно часто. В частности, совсем недавно оно прозвучало от Димы Ульянова. Он так и сказал: «Чего ты там в Твери застрял? Давай к нам в Москву». Но на съемки сегодня можно ездить и из Твери, а вот без театра я никак не могу.
- Я не раз слышал от актеров, даже самых звездных, что театр для них отдушина. Это не рисовка? Ведь и в кадре артист остается артистом. Или сегодня у кино уровень низкий?
- Да, театр и для меня отдушина. В театре есть некий процесс, который действительно поднимает планку. Репетиционный процесс, во время которого что-то создается и потом рождается. Ты роль фактически вынашиваешь, как ребенка. В сериалах этого практически нет. В большом кино – возможно. Но великие режиссеры уходят. Сегодня ты входишь в кадр и приходишь в ужас от тех слов, которые должен говорить. Порой приходится переписывать в буквальном смысле на коленке. Самим! Хороший сценарий для сериала сегодня – большая редкость. Поэтому в таких случаях творчество вообще уходит на задний план. А театр, слава богу, остается местом для творчества. Нет, пока в Москву не хочу. У нас хороший коллектив. Мне уютно в нашем ТЮЗе.
- Не могу не спровоцировать: а выйти на сцену Вахтанговского театра не хочется?
- Дима Ульянов, кстати, вахтанговец. Но у него на родной театр времени не остается. Он занят в паре антреприз, в остальное время снимается. Да, наверно, было бы здорово. Но ведь вы имеете в виду только сцену. А театр – это не только сцена, но и коллектив. Так что пока у меня таких мыслей нет.
Андрей Иванов
- Этот год для вас юбилейный. Вы двадцать пять лет выходите на сцену ТЮЗа. Скажите, сильно ли изменился театр и зритель? Вот сейчас бытует мнение, что зритель в театр приходит только за отдыхом. Серьезные вещи ему не нужны.
- У театра были взлеты и периоды затишья. Были времена, когда к кассе выстраивались очереди и искали лишний билетик. Такое было в период Ларисы Олеговны Леляновой. Но какие бы времена ни наступали, мне всегда везло с ролями. Они всегда соответствовали моему возрасту. Знаковая роль Герострата: ему было 32, мне 33. Так происходило и с другими ролями. Сейчас у театра опять сильный период. И зритель идет! Театр – живое существо. Поэтому он меняется. И как человеку, ему приходится соответствовать времени. У нас много классики. Так что если вы спрашиваете о том, что воспитывает ли сегодня театр зрителя, то это очень сложный вопрос. Мне сложно сказать за театр в целом. А вот про себя сказать могу: если хоть один человек после спектакля вышел чуточку добрее, то я со своей задачей справился. По поводу же зрителя, который приходит в театр отдохнуть... Это не совсем так. Во всяком случае, в нашем театре. Я читаю отзывы в интернете. И вот что любопытно и очень приятно. Пришел человек на «Тартюфа» и пишет потом: «Хотел просто посмеяться, а меня так накрыло! Пойду еще раз!» Не все так плохо, как об этом говорят.
- А вы чувствуете таких зрителей?
- Театр – это великая магия. Я до сих пор не понимаю этой магии до конца. Бывает по-разному. Иногда зал становится единым целым. А когда спектакль спорный, такого единения нет. Но то, что аудитория поменялась, я чувствую. Пожалуй, разница в том, что сейчас аудитория перезагружена информацией. И если вдруг они почувствовали, что со сцены на них проливается интересная информация, они буквально впитывают ее. Я вспоминаю наш театр девяностых годов. Тогда люди тоже шли в театр за информацией. Возможно, от безысходности.
- Мне кажется, они шли в ТЮЗ, чтобы услышать голос Леляновой, которая была для них рупором справедливости?
- Скорее всего, именно так и было. Но и сегодня в театр идут за справедливостью. «Сегодня» – это образно. Я вспоминаю наш спектакль «Герострат». Люди ходили на него 10 лет! В 2014 году, когда Украина забурлила, зритель остро реагировал на слова «мы зажгли городской театр!» На Украине в это время горели костры из покрышек. В любом спектакле зритель ищет аналогию с жизнью. И находит. Плохого зрителя не бывает!

Андрей ВАРТИКОВ


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: Тверь, Тверской ТЮЗ, Заслуженный артист России Андрей Иванов
Рубрики
Большинство россиян счастливы?
20.11.2019
41

Большинство россиян счастливы?

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, большинство граждан России считают себя счастливыми.

Депутаты Госдумы решили установить минимальную цену за сигареты
20.11.2019
55

Депутаты Госдумы решили установить минимальную цену за сигареты

Депутатами Госдумы внесен законопроект, согласно которому российское законодательство установит единую минимальную розничную цену (МРЦ) на сигареты.
В Твери предпринимателей пригласили заняться украшательством
20.11.2019
45

В Твери предпринимателей пригласили заняться украшательством

В преддверии Нового года и Рождества предпринимателям Твери предлагают принять участие в смотре-конкурсе на лучшее праздничное оформление своих торговых точек, сообщает Администрация города.
В Твери будут штрафовать за шум в ночное время?
20.11.2019
54

В Твери будут штрафовать за шум в ночное время?

Совет Федерации РФ выступил с инициативой внесения в новый проект Кодекса об административных правонарушениях статьи, которая предусматривает наказание за шум в ночное время.
В Тверской ботанический сад уже поступают подарки к празднованию юбилея
20.11.2019
89

В Тверской ботанический сад уже поступают подарки к празднованию юбилея

Традиционный «Бал тюльпанов», который уже успел полюбиться тверичанам, обязательно состоится, хотя по разным причинам сотрудникам ботанического сада не удалось в этом году закупить новые луковицы.
Тверские хостелы нашли лазейку в законе
20.11.2019
42

Тверские хостелы нашли лазейку в законе

В Твери прошел рейд, целью которого стала проверка соблюдения законодательства владельцами хостелов. Своими впечатлениями поделился участник рейда, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» по г. Тверь Валерий Андреев.
В Зубцове открылась выставка картин Евгения Новикова
08.11.2019
428

В Зубцове открылась выставка картин Евгения Новикова

В зубцовском краеведческом музее начала работать выставка тверского художника, нашего коллеги Евгения Новикова. Выставка получила символическое название «Над временем и суетой» и включает в себя тридцать работ автора, известного не только в нашем регионе.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!